Свайно-ростверковый фундамент - ТРАК-СВАИ
ТРАК-СВАИ 8 (495) 241-10-82 

МО, г. Котельники, ул.Промзона Силикат, с15/3      8 (495) 241-10-82      marketing@comptrak.ru

CВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Опубликовано admin в

Конструкция свайно-ростверкового фундамента представлена свайными опорами, объединёнными вверху плитами или балками, связывающими основание и придающими необходимую степень жёсткости. Ростверк позволяет равномерно перераспределять нагрузку и выполняет функцию промежуточного звена, соединяющего наземный и подземный сегменты здания.
Есть несколько типов фундамента, классифицируемых в зависимости от расположения ростверка:

– низкий;
– высокий;
– повышенный.
В данной статье рассмотрим плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком. Рассмотрим какие основные ошибки допускаются при его возведении.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Конструкция имеет ряд объективных преимуществ, мотивирующих использовать фундамент в процессе возведения деревянных и каркасных сооружений. Ключевые позитивные моменты следующие:

  • повышенная несущая способностьжелезобетонные сваи востребованы в процессе возведения зданий на пучинистых грунтах с высоким уровнем залегания подземных вод. Конструкции, заглубляемые в почву, достигают твёрдых слоёв, передавая нагрузку на жёсткое основание, обеспечивая устойчивость дома. Несущая способность достигает 5 тонн;
  • неприхотливость к типу почвы – допускается возведение объектов на любом грунте, кроме каменистых оснований, характеризующихся повышенным содержанием твёрдых минеральных пород, препятствующих заглублению свай, отклоняя их от горизонтальной оси.
  • фундамент разрешается обустраивать на участках со сложным рельефом местности. Возводятся дома на склонах, в непосредственной близости от деревьев и рядом с подземными коммуникациями. Возможность точечного заглубления свай, позволяет обустраивать основание в любой местности, независимо от состава грунта;
  • отсутствует необходимость предварительной подготовки площадки – проводить трудоёмкие земляные работы не требуется. Предварительно достаточно удалить мусор, а снимать 8 см грунтового слоя не надо. Избежав этого этапа, удастся сэкономить на привлечении спецтехники и ускорить проведение работ.
  • повышенный ростверк исключает формирование пространства между нижней частью дома и почвой, благодаря чему существенно улучшается микроклимат и в помещениях становится намного теплее. Отсутствие контакта с грунтом исключает возникновение вертикальных нагрузок в процессе вспучивания, а это положительно сказывается на устойчивости дома и снижает нагрузку на фундамент;
  • высокая степень надёжности – наличие ростверка существенно повышает устойчивость основания к поднятию грунтовых вод. Связывание свай позволяет сформировать монолитную конструкцию, служащую надёжным снованием дома.
МИНУСЫ ФУНДАМЕНТА НА СВАЯХ С РОСТВЕРКОМ

Свайно-ростверковая конструкция имеет ряд ограничений в процессе строительства и последующей эксплуатации. Основные недостатки выражаются в следующих факторах:

  • плохая совместимость с грунтами, характеризующимися горизонтальной подвижностью. Несмотря на универсальность основания, возводимого практически на всех типах почв, следует воздержаться от его обустройства на набухающих грунтах, склонных к просадкам. Подобные особенности приводят к повышению опасности опрокидывания, поскольку фундамент имеет недостаточную устойчивость из-за неожиданно возникающих провалов грунта;
  • отсутствует возможность обустройства цокольного этажа – конструктивные особенности препятствуют созданию заглублённых помещений. Преодолеть запрет, возможно, то придётся выполнить затратную и трудно реализуемую в техническом плане операцию заполнения пространства между опорами – «забирка».
  • категорически невозможно соорудить подвальное помещение – стены будут возводиться на достаточном расстоянии от земли, и сформировать подвал не удастся;
  • технология не рассчитана на высокие нагрузки – возвести дом из камня, кирпича или железобетонных блоков не удастся.
Теоретически преодолеть запрет на возведение тяжёлых строений на свайно-ростверковых фундаментах можно.

Но для этого придётся соблюсти ряд требований:

1. Использование железобетонных свай – тяжёлые опоры смогут выдержать воздействие кирпичных стен.

2. Существенное сокращение расстояния между опорами – необходимо перераспределить нагрузку на меньшей площади, увеличив несущую способность фундаментного основания.

3. Формирование глубоких скважин – требуется внедрить сваи в почву на 30 см ниже уровня промерзания.

Выполнив указанные требования, удастся добиться существенного повышения прочности, сохранив ключевые положительные моменты:

  • низкая цена;
  • понижение трудоёмкости;
  • скорость возведения.

Несмотря на такие ухищрения, не получится избежать воздействия избыточного давления на ростверк со стороны промёрзшей земли, стремящейся вытеснить наружу конструкцию фундамента.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ФУНДАМЕНТА

Возведение свайно-ростверковой конструкции профессионалами гарантирует качественное выполнение работ. Будут реализованы основные преимущества фундамента и нивелированы недостатки. Удастся избежать ситуаций, способствующих снижению технических характеристик. Обустройство фундамента лицами, не имеющими достаточного уровня квалификации и опыта, приводит к совершению типичных ошибок:

  • плохая связь ростверка со свайными опорами – в зимний период проявляются недостатки, связанные с разной степенью промерзания отдельных участков грунта. Формируются дополнительные силы, способные снести столбы в процессе расширения мёрзлой почвы. Оказываемое давление на верхний сегмент свай приводит к смещению от горизонтальной оси и угрожает обрушением здания. Отсутствие надёжной фиксации приведёт к продавливанию свай под постройку;
  • отказ от формирования воздушного зазора под ростверком – наличие полости актуально в зимний период. Если пренебречь её созданием, то в результате расширения мёрзлого грунта возникнет давление на верхний сегмент сваи. Произойдёт отрыв от ростверка и целостность основания будет нарушена.

CВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫЙ ФУНДАМЕНТ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВАЙНО-РОСТВЕРКОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Выделим ключевые особенности свайных конструкций оснащённых ростверком:

  • повышенная устойчивость на нестабильных грунтах со сложным рельефом местности;
  • низкий уровень затрат – если возводить каркасное строение, не требующее укрепления фундамента, то цена строительства будет невысокой;
  • проект требуется составлять с особой тщательностью;
  • обустройство основания займёт 7-ми дней.

Добиться указанных преимуществ поможет профессиональный подход, заключающийся в выполнении комплекса работ. Предварительно проводятся геологические изыскания, направленные на определение состава грунта, уровня залегания подземных вод, степень промерзания почвы в зимний период. Подбираются качественные материалы, соответствующие условиям работы. Уделяется внимание выбор свай, служащих основной опорой фундамента.

Рекомендуется обратиться к профессионалам, способным учесть все нюансы и создать надёжное основание, с отличными техническими характеристиками и продолжительным эксплуатационным сроком. Гарантируется качество работ и нивелирование возможных недостатков, за счёт огромного опыта и тщательного соблюдения технологических требований в процессе работы.

Цены на фундаменты ЗДЕСЬ

Рубрики: Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *